双十一大盘点爆款背面的上市公司成色怎么

2019-11-10 作者:责任编辑NO。姜敏0568

记者 | 袁颖琪

修改 | 陈菲遐

1

一年一度的双十一购物狂欢还未开端,各种电子商务途径就现已流出形形色色的爆款清单。天猫更是初次推出《爆款来了》的一档电商导购真人秀节目,声称要将国民爆款一扫而光,推给顾客。

长时间资金商场上,不少双十一概念股现已跃跃欲试。在很多相关概念的上市公司中哪些是蹭热度?哪些真能落实到成绩呢?咱们就从日子中常见的消费品类着手,来盘点一下本年的“双十一概念”上市公司。

美妆、护肤品类

化妆品向来是双十一销量榜上的常客。本年双十一预售于10月21日0点正式敞开,仅10分钟,雅诗兰黛、兰蔻、欧莱雅、资生堂、HR赫莲娜、Olay、Whoo等7家美妆品牌就打破亿元成交额。

商场情况来看,现阶段我国化妆品职业依然是外资品牌占有主导,但传统国产品牌跟着低线城市消费才能提高,逐渐在群众商场站稳脚跟,扩展商场占有率。

首要翻开商场的是面膜这一子品类。面膜品类上市公司御家汇(300740.SZ),旗下品牌为御泥坊。御家汇作为从前风光一时的群众面膜品牌,本年成绩变脸。三季报显现,公司归母扣非净赢利亏本242万元,同比下降106%。经营活动发生的现金流也呈净流出状况。其实,御家汇的增加瓶颈早在2018年就已暴露,更多原因出在了电商盈利减退,品牌老化等方面。仅凭这个双十一冲销量,全体成绩恐怕难有改观。

此外,另一个群众熟知的面膜品牌膜法世家也由于成绩对赌失利而没有完成上市。可见,仅靠线上流量盈利的淘品牌们生计越来越困难。

尽管面膜品牌成绩相继触礁,可是化妆品职业历来都不缺“爆款”。

珀莱雅(603605.SH)的网红产品-泡泡spa面膜本年7月以来在各大传统电商以及短视频途径的推行下敏捷走红。估计本年双十一,这款面膜也将会有不俗的体现。珀莱雅是一家归纳型化妆品企业,旗下产品包含美妆、护肤品、面膜等范畴。本年三季度,珀莱雅以20.8亿元营收,41.5%的扣非净赢利增速,体现出微弱的加快增加势头。

图片来自:珀莱雅官网

上海家化(600315.SH)旗下佰草集是国产化妆品牌中的的佼佼者。2019年前三季度上海家化完成经营收入57亿元、同比增加5.8%,归母净赢利5.4亿元,同比增加19.1%。增速有所放缓,首要是六神、佰草集等主力品牌出售增加呈现动摇所造成的。近期,上海家化加大了对佰草集的宣扬力度。此次双十一佰草集的体现,对上海家化四季度成绩至关重要。

丸美股份(603983.SH)以眼部护理产品为主,首要定位在二、三线城市人群,与国外大牌构成错位竞赛。但就现在的预售数据来看,丸美在国外大牌的绞杀下,显得竞赛力缺乏。不过双十一的出售并不或许影响丸美全体成绩加快增加的趋势。本年三季报,丸美以营收增加14.8%、归母净赢利增加52.3%的靓丽成绩,在化妆品上市公司中拔得头筹。

当然,还有一点有必要留意一下的是,和化妆品股票靓丽成绩相匹配,他们的PEG估值也相对较高(PEG为市盈率和赢利增速的比值,一般大于1为估值较高)。成绩增速最快的丸美股份和珀莱雅的动态市盈率估值挨近,高达58倍。上海家化的市盈率估值略低,也有30倍,都高于其成绩增速。

日子电器、小家电类

各种购物节都是家电厂商拉动出售的要害时点。双十一还没到来,传统白电龙头的股价现已有所体现。格力电器(000651.SZ),美的集团(000333.SZ)的股价已创出了年度新高,海尔智家(600690.SH)紧随其后,11月以来的涨幅也达到了16%。厨电板块受房地产调控影响,体现比白电弱。但龙头股华帝股份(002035.SZ)也有不俗体现。只要老板电器(002508.SZ)涨幅较少。

图片来自:Wind、界面新闻研讨部

图片说明:涨跌幅区间为2019年10月31日至2019年11月9日

由于出产订单等原因,大家电的出售进展都现已有所体现,因而也很难有超预期的体现。而小家电更简单出爆款。在近来天猫发布的2019双十一爆款清单里,芝华仕爆款单品K621功用单椅再度当选,这也是自芝华仕入驻天猫以来接连4年当选爆款清单。

芝华仕是港股上市公司敏华控股(1999.HK)旗下品牌。公司专做各类功用型座椅、沙发和按摩椅。一句“把头等舱带回家”很好的诠释了公司的产品特性。到2019年3月31日,公司经营收入为114.4亿港元,同比增加13%。净赢利12.9亿港元,同比下滑3.1%。这现已是敏华控股接连第二年净利下滑了。成绩下滑首要是遭到世界运费及成本上升的影响。

图片来自:敏华控股官网

A股还有两家芝华仕的竞赛对手,别离是荣泰健康(603579.SH)和奥佳华(002614.SZ)。荣泰健康和奥佳华近年来成绩都在下滑。本年三季报荣泰健康经营收入首现负增加,净赢利为2.1亿元。奥佳华体现更差,完成经营收入38.1亿元,净赢利大幅下滑33.3%,为2.06亿元。双十一对这两个品牌助力有限。由于这两个品牌都是贴牌出产,过半经营收入依托国外订单。尽管国内按摩椅商场前景宽广,但现在浸透率还很低,仅靠双十一一天的出售额难以提振公司成绩。

小熊电器(002959.SZ)作为互联网小家电品牌,线上途径一直是小熊电器最首要的出售途径。近年来,小熊电器成绩增加稳健,三季报经营收入和归母净赢利别离增加30.6%和40.5%。小熊电器早在双十一预售期就推出了多种满减活动,双十一的体现无疑将会影响公司四季度的成绩。

宠物经济类

宠物经济现在越来越火。本年苏宁超市11月1日刚开端前12小时,宠物类目订单量同比增加2061%。宠物消费依然以主粮为主,特别是在双十一期间,在各种活动促销下,为宠物囤口粮成为大多数宠物主的挑选。并且,宠物保健品占比超越宠物零食。

尽管我国宠物工业仍处于繁荣发展期,潜力大、增速快,但宠物消费范畴上市公司不多。

中宠股份(002891.SZ)由外贸食品职业转投宠物食品职业。首要产品是宠物零食,而主粮只占很少一部分。宠物零食在双十一预售的体现并不杰出。并且中宠股份大部分客户来自海外,现阶段正尽力拓宽国内商场,来自国内的营收还不多。本年三季报,中宠股份完成经营收入和净赢利别离为12.2亿元和4621万元,同比增加20.3%和10.0%。净赢利一改之前下滑的颓势,首要是由于海外毛利率提高所造成的。

佩蒂股份(300673.SZ)本年三季度完成经营收入3亿元,同比增加38.5%;归属于上市公司股东的净赢利818万元,同比削减77%。公司的首要产品包含动、植物咬胶、零食等。尽管宠物经济是风口,但A股纯粹的标的却不多。无论是中宠股份仍是佩蒂股份都是从矮子里边拔出的将军。他们的成绩很大部分来自海外事务,真实多大程度上获益国内宠物经济的盈利还未可知,更何况估值现已很高。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!