广州知识产权法院受理格兰仕申述天猫涉嫌乱用商场分配位置案

2019-11-10 作者:责任编辑NO。许安怡0216

11月5日、11月8日,格兰仕集团对外发布相关《情况通报》,引起了社会的广泛重视。据悉,格兰仕向广州知识产权法院就天猫涉嫌乱用商场分配位置等相关事宜提起的诉讼,11月4日得到受理。

据格兰仕相关负责人介绍,本年6.18前,天猫要求格兰仕进行“二选一”、“选边站”,在格兰仕回绝从其他网络零售渠道下架后,格兰仕在天猫被查找降权、约束流量、技能屏蔽、下架产品等,致天猫出售呈现断崖式跌落,顾客无法正常选购格兰仕相关产品。据悉,这一纷争在10月25日再度晋级,天猫对格兰仕产品悉数下架。

格兰仕以为天猫“二选一”、“选边站”等行为严峻违法了《中华人民共和国反独占法》(“《反独占法》”),给包含格兰仕在内的相关渠道商家带来了巨大的丢失,严峻侵害了顾客的自在选择权和公平买卖权,扫除、约束了网络零售渠道的竞赛。

为此,格兰仕诉请,天猫当即中止悉数乱用商场分配位置的行为,揭露赔礼道歉、消除影响,赔偿丢失等。

格兰仕方面以为,天猫“二选一”、“选边站”的做法触碰了格兰仕的价值底线,更严峻违反了《反独占法》,给同业竞赛者、包含格兰仕在内的渠道商家带来了巨大的丢失,严峻侵害了顾客的自在选择权和公平买卖权,严峻扫除、约束了网络零售渠道的竞赛。

格兰仕品牌负责人表明,期望经过此案实在保护广阔经销商和顾客的合法权益,为我国保护公平公平的营商环境出一份力气。

据了解,11月5日当天,国家商场监督管理总局在浙江省杭州市举行“标准网络经营活动行政辅导座谈会”。国家商场监督管理总局有关负责人表明,互联网范畴“二选一”、“独家买卖”行为违反《反独占法》、《反不正当竞赛法》、《电子商务法》等法令和法规,既破坏了公平竞赛次序,又损害了顾客权益,会对各方反映激烈、涉嫌构成独占行为的“二选一”、“选边站”行为施行立案查询。

商场分析人士指出,“二选一”、“选边站”注定是一场多输的结局。电子商务渠道依据本身的商场分配位置,钳制渠道上的商家进行“二选一”、“选边站”,用“有我没你”的情绪来面临商场之间的竞赛,违反了互联网经济开放、协作、同享的根本精力。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!