最长命网综奇葩说新一季怎么从头动身

2019-11-09 作者:责任编辑NO。郑子龙0371

编者按:本文来自微信群众号“数娱梦工厂”(ID:D-entertainment),作者杨雪 友子,36氪经授权发布。

#奇葩说第六季阵型#、#被肖骁说哭了#、#黄执中输给雷哥#……

10月31日,《奇葩说》第六季(下称《奇葩说6》)正式回归,敞开了每周四、周六一周双更的节奏。节目播出两期后,多个论题引发热议,登上了微博热搜。

上星期六播出的第二期,BBking黄执中的意外失利,让新一季节目的火药味愈加稠密。凭仗更严酷的赛制、更密布的观念、更奇葩的选手,《奇葩说6》从开分的8.5分升至了8.7分,不降反升,迎来了开门红。

作为网综商场的第一个爆款综艺,《奇葩说》自2014年开播至今,一年一季从未断更。《奇葩说》不只打破了“爆款网综不过第五季”的咒骂,而且六季下来均匀评分达8.36分,在国产综艺中排名前列,官博的粉丝数更是超越了160万。

但《奇葩说》这六年的路走得并不顺风顺水。伴随着老奇葩的相继出走、新奇葩的人才匮乏,以及新老奇葩一直存在的内斗问题,加上辩题的受限、方针把控的严厉、网综商场的竞赛加重,这个言语类综艺IP也面临着老化。

焦虑的米未传媒转而进军音乐类综艺,在本年5月推出了《乐队的夏天》,迎来口碑、人气双丰收,并在前不久爱奇艺举行的秋季招商会上,宣告第二季将迎来20支乐队阵型。

不再是米未仅有的头部综艺,《奇葩说6》是如安在选手和辩题方面“从头动身”,再焕生机的?

3万多人选出56人,新人撑起《奇葩说》?

第六季首期节目播出后,知乎上“《奇葩说6》你最惋惜谁没有来?”敏捷成为了热门论题,短短几天内多达486个答复。

粉丝们罗列了长长的名单,既包括之前的导师高晓松、张泉灵、何炅,还包括多位脱离《奇葩说》舞台的老奇葩们,包括陈铭、马薇薇、姜思达、范湉湉、欧阳超等。

毫无疑问,人才的丢失成了《奇葩说》迈不曩昔的一道坎。两季“BBking”陈铭和马薇薇的一起缺席,是《奇葩说》六年第2次呈现标志性人物的退出,第一次则是姜思达和范湉湉的退出。

面临观众的不舍,陈铭也在微博作出回应,称自己要去攀爬新的山峰。在《奇葩说》功成名就之后,陈铭继续活泼在各大综艺中,包括《最强辩手》《非正式谈判》《少年说》等,在婚恋、时髦、选秀等多个领域发挥自己能说会道的专长。

作为米果文明副董事长、米未传媒签约艺人,马薇薇在《奇葩说》的舞台上活泼了整整五年。2016年,米未为其开设了个人脱口秀节目《是非星球》。

小试牛刀后,马薇薇又在本年创办了《爱思不si》的对话栏目,变身掌管人,和肖战、吴青峰等多位明星打开7天7问,就此与《奇葩说》的进程暂告一个阶段。

在《奇葩说》第六季阵型官宣当晚,马薇薇厚意地表明,《奇葩说》是她永久的娘家,《爱思不si》是她的婆家。

另一位老奇葩姜思达从《奇葩说》第四季开端缺席,以米未签约艺人的身份推出了《透明人》的短视频节目,做“少量派陈述”。2018年5月,姜思达宣告脱离米未,建立个人工作室,在本年10月,姜思达又与腾讯新闻合作了《仅三天可见》的全新访谈节目。

范湉湉相同参与了三季的《奇葩说》,随后挑选了回归自己“梦开端的当地”——影视圈,在各大网剧、电影中频频露脸,还积极参与了《艺人请就位》等演技综艺。

(范湉湉在《艺人请就位》中助演)

不论是陈铭、马薇薇仍是姜思达、范湉湉,老奇葩们在《奇葩说》的舞台上都是不行代替的。他们多季的精彩体现培养了一大批忠诚的粉丝集体,粉丝转而跟随他们上的其他综艺或访谈节目,对《奇葩说》而言,每一位老奇葩的出走,都会给节目带来不小的粉丝数目丢失。

为了补偿,《奇葩说》曩昔几年不断在招引新奇葩的参与。第四季的马剑越、臧鸿飞,第五季的詹青云、熊浩,以及第六季前两期锋芒毕露的小黑、许吉如和oner成员岳岳,都成为新人中的佼佼者。

《奇葩说》的中心在于“奇葩”,新老奇葩的实力直接决议着节目的成功与否。到了第六季,节目组扩展挑选规划,自本年6月起在全国7大城市进行线下海选,还进行了海外首要城市的选拔。

“我国最大的优势便是人多。”节目组终究收到了超越36000人的报名信息,并挑选了3000多名选手进行面试,选拔出最终的56名新奇葩。

《奇葩说6》的56名奇葩中,新奇葩占比超越了对折,包括抖音网红、狼人杀选手、脱口秀艺人、哈梵学霸、创业公司老板和外国留学生,呈现出更多工作布景和人生阅历,如鲶鱼般为节目注入了新鲜血液。

早年两期节目来看,以颜如晶、肖骁为代表的老奇葩继续坚持自己的高水平,许吉如、小黑、打败黄执中的雷哥等新奇葩体现都令人惊喜,外国人星悦更是发明了92比7的超高比分,接下来更多新奇葩们的体现也让观众拭目而待。

小欢参与了本季节目的上海海选,并在北京复试环节遭到挑选。小欢向数娱梦工厂介绍,“线下海选环节第一轮是自选论题,第二轮是抽签定题,给2个小时的时刻进行预备。咱们输了,整组都被挑选了。”

他也弥补道,“不过我在这个选拔的过程中,如愿见到了傅首尔、邱晨、颜如晶三位喜欢了好久的选手,现已很满意了。假如《奇葩说》下一年还有第七季的话,我还会继续参与选拔。”

收罗上万道辩题,“奇葩”论题还有得说吗

《奇葩说》的一大中心是“奇葩”,另一大中心自然是“说”。除了选手之外,辩题也是节目的重要亮点,辩题的好坏直接影响到内容的质量。

节目走到第六个年初,辩题依然是绕不曩昔的一大难题。辩题首要要有争辩的价值,具有社会价值和含义,其次不能带有太显着的预设,还要满意综艺文娱的趣味性,而且不能和前五季的100多道辩题有所重合,而且还要考虑到监管的压力。

10月31日《奇葩说6》线下看片会上,BBking、米果文明创始人之一的邱晨在映后透露了许多暗地细节。

关于《奇葩说》的辩题究竟是怎么发生的,邱晨提到了两点:“可辩性和纵深感。可辩性的判别,就为了确保正方反方不要悬殊太大,以防止不公平的状况呈现;而纵深性则是指内容的可拓展性,经得起正反两边的重复证明。”

第六季延用了之前几季的挑选机制,从网上搜集了超越万道的辩题,再让多名用户对辩题进行排名。因而,辩题朝着更为日子化和实用性的方向开展。节目组还恰当降低了情感类标题的份额,聚集在一些社会热门现象。

开播当天下午,《奇葩说》官方微博发布了11道海选辩题,“异地恋伴侣对立我和异性合租,我要搬吗”、“该不该参与吐槽上司的局”,选题更日子化,在爱情、亲情、友谊、人生、职场等领域内均有涉猎。

但随着辩题挑选规模益发限制,评论论题的锐削减,而观众的精力阀值在日益进步,考虑才能也在不断加强。近两年《奇葩说》不少辩题都让人感到鸡肋,遭致了网友的批判:

“ ‘正确的废话还要说吗’这个辩题真是不可思议,最终也没辩出个所以然来。”

“这些辩题仅仅评论群众日子中会遇到的问题,并没有重视到少量集体。标题总是绕不开情情爱爱,惋惜了某些选手和嘉宾。”

《奇葩说》之前因论题灵敏而屡次遭受下架,部分节目下线或整改,《奇葩大会2》更是整个节目被“连锅端”。因为监管全面趋严,其赖以生存的表达空间不行防止的遭到揉捏,自在表达的路越来越窄。

出于“求生欲”对内容安全的考虑,节目的辩题也从尖利的社会论题,变为了“仔细你就输了吗”这类无可不行的哲学论题,削弱了节目在争辩上的重视度,试图用有更大包括规模的故事性来招引年青受众。

米未“再动身”

《奇葩说》背面的米未传媒,这两年也承受了不小的压力。

一方面《奇葩说》尽管做到了第六季,但论题度比较以往下滑了不少,口碑从第一季的9.1分到第五季的7.4分,逐步呈现出疲态。

另一方面,米未推出的其他综艺均反应平平,转投优酷的《拜拜啦肉肉》没有水花,《饭局的引诱》和衍生的《饭局狼人杀》并未能继续,马薇薇掌管的《是非星球》播出几期后便停播下架,而脱胎于《奇葩说》的《奇葩大会》本年也没了下文。

建立了4年的米未,自2016年4月宣告取得A轮融资,估值达20亿后,在长时间资金商场上再没有其他音讯传来。

与此一起其他言语类节目遭到了热捧。相同深耕言语综艺的笑果文明,手握《吐槽大会》和《脱口秀大会》两档爆款网综,刚在本年4月完结B轮融资,最新估值达到了30亿元。

内容创业的重压之下,米未来到了转型的关键时刻,亟需证明自己具有继续出产优质综艺产品的才能。

经过八个月的准备,《乐队的夏天》5月25日晚在爱奇艺上线。米未第一次走出了言语综艺的舒适圈,进军非言语类综艺,借由《乐队的夏天》拓荒了新的内容国土。

这档音乐综艺成为了上一年夏天的网综新爆款,豆瓣评分从开播的7.1分一路攀升至8.7分。

与此一起,尽管参赛乐队形形色色,许多乐队成员都很年青,但节目价值取向牢牢把控在“酷爱”的领域内,绝不越雷池一丝一毫。

好像《奇葩说》让争辩破圈相同,《乐队的夏天》也让小众乐队进入了群众的视界,把更多年青人招引到了各大音乐节和Live House的演呈现场。

下一年《乐队的夏天2》还将集结黑豹乐队、好妹妹乐队、丢火车等20支乐队,成为米未和爱奇艺的又一档头部节目。

米未用《乐队的夏天》,证明了《奇葩说》具有可仿制性:选取一个小众集体,丰厚的选手合作有资格的导师,经过一起的演绎方法、诙谐诙谐的段子,招引年青观众,输出“风趣”的价值观念。

节目的价值观也得到了官媒的盖章认可。人民日报本年7月曾发文称誉:“《乐队的夏天》给予了独立音乐全新的时机,用年青人喜欢的超级网综形式,让乐队展示自己的歌曲和理念,与观众一起讨论多元的乐队精力内核,为我国音乐产业带来了全新生机。”

即便如此,趋势不断改变,任何公司都很难确保随时拿出爆款。用《奇葩说》总制片人、米未传媒联合创始人牟頔的话说,“做综艺公司的宿命,便是一个接一个的做,永不停歇地做下一部。

好在《乐队的夏天》为米未开辟了新的赛道,米未再一次证明了自己的内容继续化出产才能和内容安全确保才能。《奇葩说6》也因而可以卸下压力,更好地“从头动身”。

“如果发现本网站发布的资讯影响到您的版权,可以联系本站!同时欢迎来本站投稿!